ラクうまゴハン

苺尽くしの2種 「苺のスープ」と「苺のコンポートマリネ」

【苺のスープ】材料

苺のスープ
(2人分)
1パック(正味250g)
グラニュー糖
大さじ1
ひとつまみ
Exvオリーブオイル
少々

作り方

1

苺はヘタを切り落として洗ったら、ペーパーで水気を拭き取る
4等分にカットしボウルに入れる

2

グラニュー糖・塩を加えスプーンでやさしく混ぜたらそのまま15~20分置く
★砂糖・塩の脱水作用で苺のおいしい水分を引き出す

3

フードプロセッサーやミキサーで攪拌器に注ぎ、Exvオリーブオイルをかける
★冷やしてから頂いてもOK

【苺のコンポートマリネ】材料

苺のコンポートマリネ
作りやすい分量
1パック(正味250g)
きび砂糖
大さじ2
ひとつまみ
米酢
小さじ1
Exvオリーブオイル
小さじ2

作り方

1

苺はヘタを切り落とし洗ったら、縦半分にカットし保存容器に入れる

2

きび砂糖・塩・米酢・Exvオリーブオイルを振りかけ、冷蔵庫で2~3時間以上馴染ませる

3

苺から水分が出てきたら出来上がり

ポイント

  • スープ:苺の角切りや生クリームなどをトッピングしてもOK
  • マリネ:キウイ・パイナップルなど水分量の多いフルーツでも作れる