パスタの材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 新玉ねぎ
- 中1個
- ツナ缶
- 1缶
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 1片分
- パスタ麺
- 200g
- パスタの茹で汁
- 100cc
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 小ねぎのみじん切り
- 適量
パスタの作り方
- 1
新玉ねぎを薄くスライスする。
- 2
フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを熱し、新玉ねぎを炒める。
- 3
塩を入れた湯でパスタを茹でる。
- 4
新玉ねぎがしんなりとしてきたら、汁気をきったツナ缶を入れ、更に炒める。
- 5
パスタの茹で汁を2杯加え、鶏ガラスープの素で味付けする。
- 6
パスタを加えたら塩コショウをふって全体を絡める。最後にねぎをのせたら出来あがり!
ホットディップの材料
- 材料
- 分量
- ほうれん草
- 1/2束
- アーティチョークマリネ
- 1瓶
- マヨネーズ・にんにくのみじん切り・粉チーズ
- 各適量
- クラッカーやバゲット
- 適量
ホットディップの作り方
- 1
ほうれん草を1cmの長さに切り、サッと茹でザルにあげる。
- 2
アーティチョークを粗みじん切りにし、ボウルに入れる。
- 3
水気をぎゅっと絞ったほうれん草を合わせ、マヨネーズなどの調味料を加えて混ぜる。
- 4
耐熱皿に移し、オーブン160℃のオーブン下段で20分焼成。少し焼き色をつける為、上段に移して10分焼成したら出来あがり!クラッカーやパンなどにディップして頂く。