ラクうまゴハン

鯛のソテー ~春の甘いフレッシュトマトソースで~

冬の寒さを乗り越えた春の甘いトマトを使ったソースで鯛のソテーを頂きます!
今回使うのは、追熟し真っ赤によく熟れたトマト。これで、おうちでもレストランのようなメイン料理が作れます!

材料(2人分)

材料
分量
鯛の切り身
2切れ
トマト(熟れたもの)
大1個(200g)
塩・白コショウ
適量
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
15g
にんにく
1片
《トマトの下味》
 
きび砂糖
小さじ1
薄口醬油・オリーブオイル
各小さじ2

作り方

1

トマトを1.5cm角に切る。ボウルにトマト・きび砂糖・薄口醬油・オリーブオイルを入れて混ぜ、15~20分程置く。
★脱水作用がある砂糖を加え、トマトの水分を引き出す。

2

鯛の両面に塩をまぶし10分程置く。出てきた水分をペーパーでしっかりと拭き取り、白コショウを振る。

3

ビニール袋に薄力粉・鯛を入れて振る。

4

フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から3~4分程焼く。
★火を通し過ぎないよう注意。

5

鯛を器に盛り、フライパンを拭き取る。バター・にんにくのみじん切りを熱し、置いておいたトマトを加え、強火で4~5分煮詰める。

6

鯛にソースをかける。

ポイント

  • トマトは加熱すると、より甘味がUP!真っ赤に熟れたトマトを使って