うんまかレシピ

さつま揚げで作るチンジャオロースー

材料

材料
2~3人分
さつま揚げ
5本
水煮たけのこ
150g
ピーマン
4~5個
ショウガ
1かけ
地酒
大さじ2
片栗粉
小さじ1
濃口醬油・オイスターソース
各大さじ1
炒め油
 

作り方

1

さつま揚げは縦に長く薄切りにする。

2

たけのこは細切りにする。
ピーマンはヘタを取って縦に千切りに、ショウガも千切りにする。

3

調味料と片栗粉を混ぜ合わせる。

4

フライパンに油を熱して生姜を炒める。
香りがたったら、さつま揚げ、たけのこ、ピーマンを加えて炒める。

5

ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加えて炒め合わせる。
とろみがついたら出来上がり。

ポイント

  • ピーマンのシャキシャキ感を残すために、炒め過ぎないように注意しましょう
  • さつま揚げの代わりに、魚肉ソーセージやかまぼこもおすすめです