の食材の「そら豆」をグリンピースのようにゴロッと入れた子供たちが大好きなオムライスをご紹介します。
フライパンの薄焼き卵にケチャップご飯をのせて皿にスライドで失敗無し!
旬をまるごといただきレシピ
そら豆の入ったオムライス
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- そら豆
- 12粒
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本(100g)
- ごはん
- 1合分
- ベーコン
- 40g
- 塩・こしょう
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
手順一覧
- 1
そら豆はお歯黒部分に包丁で切り込みを入れ、沸騰したお湯でゆでる。ゆでたら薄皮を剥いておく。
※ゆで過ぎに注意- 2
玉ねぎと人参はみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る
- 3
フライパンに油をひき、玉ねぎと人参を炒め、火が通ったらベーコンを加えてさらに炒める
- 4
顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をつける
- 5
ごはんを加え、更に炒めたらケチャップを加え、最後にゆでたそら豆を加える
- 6
塩を少し加えた卵で薄焼き卵を作り、ご飯を包む。皿に盛り付け、好みでケチャップをかけてでき上がり♪