全国一の生産量を誇る鹿児島のオクラ、鮮度が一番のオクラを美味しく食べられて私たちは幸せですね。
美味しいオクラを使ったお好み焼きの紹介です。オクラが苦手というお子さんも多いですが、お好み焼きにすることで美味しく食べてくれますよ。
休日のお昼ご飯に、子供たちのおやつにおすすめです。
旬をまるごといただきレシピ
オクラのお好み焼き
材料(2枚分)
- 材料
- 分量
- オクラ
- 10本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- だし汁
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
手順一覧
- 1
オクラはみじん切りにする
- 2
ボウルに卵、小麦粉、だし汁、牛乳を合わせ、よく混ぜる
- 3
生地にオクラを加えてざっくりと混ぜ合わせる
- 4
ホットプレートに油をひいて熱し、お好み焼きを2枚焼く
- 5
焼きあがったらお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする