旬をまるごといただきレシピ

オクラのお好み焼き

全国一の生産量を誇る鹿児島のオクラ、鮮度が一番のオクラを美味しく食べられて私たちは幸せですね。
美味しいオクラを使ったお好み焼きの紹介です。オクラが苦手というお子さんも多いですが、お好み焼きにすることで美味しく食べてくれますよ。
休日のお昼ご飯に、子供たちのおやつにおすすめです。

材料(2枚分)

材料
分量
オクラ
10本
1個
小麦粉
50g
だし汁
50cc
牛乳
50cc
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
青のり
適量

手順一覧

1

オクラはみじん切りにする

2

ボウルに卵、小麦粉、だし汁、牛乳を合わせ、よく混ぜる

3

生地にオクラを加えてざっくりと混ぜ合わせる

4

ホットプレートに油をひいて熱し、お好み焼きを2枚焼く

5

焼きあがったらお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする