ママ友ねっとわ~く

おばんざい屋さんの時短ごはん!「昆布2種のシンプルおこわ」&「栄養満点の豚汁」

昆布2種のシンプルおこわ

材料(作り易い分量)
分量
もち米
2合
白米
2合
だし昆布
1枚
適量
大さじ2
白だし
大さじ3
塩昆布
16g

作り方

1

もち米と白米を混ぜて洗う。

2

3.5合の目盛り程度に水を加える。酒・白だしを加え、ひと混ぜしたら、だし昆布を載せて炊飯。

3

炊飯後、昆布を千切りにする。千切り昆布・塩昆布を加えて混ぜ合わせる。

栄養満点の豚汁

材料(作りやすい分量)
分量
大根
1/2本
人参
中1本
ゴボウ
1本
こんにゃく
1袋
長ネギ
1本
生姜
1かけ
豚バラ肉
200g
顆粒だし
小さじ1
ごま油・水・味噌
各適量

作り方

1

大根・人参・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
千切り生姜、斜め切りにした長ネギ、ゴボウは水にさらす。

2

鍋にごま油を熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める。他の具材をすべて加えて炒めたら水を注ぎ、根菜類に火が通るまで煮る。

3

顆粒だしを加えて、味噌を溶き入れる。