こだわりの産地訪問レシピ

牛肉のパイ包み焼き

材料

材料
分量
牛ブロック肉
150g~200g程度
ポテトサラダ
150g
生ハム
6枚
冷凍パイシート
2枚
塩コショウ・サラダ油・溶き卵
適量
《ソース》
 
醤油
大さじ2
みりん・酒
各大さじ1
わさび
小さじ1

作り方

1

ブロック肉を常温に戻し、フォークで数か所刺して、塩コショウをふる。

2

フライパンにサラダ油を入れ熱したら、ブロック肉を強火で全面に焼き色がつくまで焼き、粗熱をとっておく。

3

冷凍パイシート1枚と1/2枚の端を重ね、牛肉が包める大きさまで伸ばし広げる。

4

パイシートの上に生ハムを広げ、マッシュしたポテトサラダを塗り広げる。

5

手前に焼いた牛肉を乗せ、しっかり巻きつける。

6

残ったパイシート1/2枚を細く切ったもので飾り付けをし、溶き卵を表面に塗る。

7

210℃に予熱したオーブンで20分焼き、30分ほど置く。

8

耐熱容器にソースの材料(醤油・みりん・酒・わさび)を入れ混ぜたら、レンジ500Wで1分加熱する。

9

パイ包み焼きを食べやすいサイズにカットし、ソースをかけて完成!