こだわりの産地訪問レシピ

椿油で食べる豚と野菜のグリル

向かったのは、三島村の「硫黄島」です!
採取した椿の実から椿油をつくり、硫黄島の特産品として販売しています。

加熱に強い椿油を使ってオーブン料理を楽しみます!
好みの食材を天板に並べて椿油をかけて焼くだけ。
椿油の良さを楽しめるひと品です!

材料(2人分)

材料
分量
豚ブロック
120g
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4房
舞茸
1パック
ミニトマト
4個
椿油
大さじ2
好みで

手順一覧

1

じゃがいもはよく洗い、皮のままくし切りにする

2

ブロッコリーと舞茸は小房に分ける

3

天板にクッキングシートを敷き、真ん中に豚肉、周りに野菜を並べる

4

椿油と塩をふりかける※塩は粗塩がオススメ

5

180℃に予熱したオーブンで30分焼く

6

豚肉を切り分けて皿に盛り付ける

ポイント

  • 加熱に強い椿油はオーブン料理にピッタリ
  • 素材の味を引き出してくれる塩は粗塩がオススメ