ラクうまゴハン

トースターで焼くだけ!鮭フレークでクリーミーな口溶けコロッケ

長島町産の“新じゃが"をつかって新しいコロッケ作りのご提案です!
コロッケの手間を最大限にカットした、トースターで焼くだけのレシピ。
クリスマスやおもてなしの大皿料理としても活躍します!

材料 4人分

材料
分量
じゃが芋(長島町産)
正味400g
鮭フレーク(粗刻み)
1瓶50g
自然塩
ひとつまみ
白胡椒
少々
牛乳
大さじ4
バター
25g
〇衣材料
 
パン粉
30g
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

じゃが芋は皮を剥いて茹で粉吹き芋にし、マッシャーで滑らかになるまで潰す。

2

じゃが芋が熱いうちに、鮭フレーク・塩・白胡椒・牛乳・バターを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、生地の出来上がり。

3

衣材料をしっかりと混ぜ合わせる
★衣にオリーブオイルを混ぜることで、揚げたようなオイル感をプラス!

4

お好みの耐熱皿やココットなどに生地を入れて平らにして、衣を均等に広げて焼く。

5

トースターで焼き色が付くまで10分焼き上げる。
(2~3分で衣に焦げ目が付いたら、アルミホイルを被せて加熱を続ける)

ポイント

  • 調味されている鮭フレークを使う事で、調味料要らず。
    お好みの具材(ツナ缶やカニ缶、ホタテ缶、カニカマやコーンなど)でアレンジ自在!
  • 牛乳の半量を生クリームにしてコクをプラスしてもOK。
    (牛乳で伸ばしたコロッケ生地は、滑らかな口溶けでやさしい仕上がりに)