昆布2種のシンプルおこわ
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- もち米
- 2合
- 白米
- 2合
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ3
- 塩昆布
- 16g
作り方
- 1
もち米と白米を混ぜて洗う。
- 2
3.5合の目盛り程度に水を加える。酒・白だしを加え、ひと混ぜしたら、だし昆布を載せて炊飯。
- 3
炊飯後、昆布を千切りにする。千切り昆布・塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
栄養満点の豚汁
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 中1本
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 豚バラ肉
- 200g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油・水・味噌
- 各適量
作り方
- 1
大根・人参・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
千切り生姜、斜め切りにした長ネギ、ゴボウは水にさらす。- 2
鍋にごま油を熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める。他の具材をすべて加えて炒めたら水を注ぎ、根菜類に火が通るまで煮る。
- 3
顆粒だしを加えて、味噌を溶き入れる。