- 圧力鍋で五目玄米おこわ
水加減は、もち米の場合、米量の7割。
水分量が多い野菜を使用する時は、米量の8割程度で。 - 里芋の皮の揚げチップス
長芋や柿の皮のチップスもおススメ
【圧力鍋で五目玄米おこわ】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- もち玄米
- 5合
- ごぼう、人参
- 各1本
- 薄揚げ
- 2枚
- 干し椎茸
- ひとつかみ
- 里芋
- 5個
- だし昆布
- 10cm1枚
- 梅酢、米油
- 各少々(梅酢は塩少々で代用OK)
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 干し椎茸と昆布の戻し汁
- 630ml程度
作り方
- 1
もち玄米は拝み洗いをして、ザルにあげて水気を切る。
- 2
干し椎茸と昆布を戻し、細切りにする。戻し汁はとっておく。
- 3
ごぼうは皮付きでささがきに、人参は1cm幅の細切り、薄揚げは油抜きして細切りにし、水気を絞る。
- 4
里芋は表面の毛をとり、厚めに皮を剥きひと口大に切る。
- 5
圧力鍋に油を熱し、ごぼうに梅酢を振りかけて炒める。水大さじ2(分量外)を振り、弱火で蓋をし15分程蒸し煮にする。
- 6
火が通ったら干し椎茸・昆布・薄揚げ・里芋・人参・半量のもち玄米を混ぜたら、残りの玄米を混ぜる。
戻し汁・塩・醤油を加えて混ぜ、平らにならす。- 7
圧がかかるまで中火で炊く。その後1分で弱火にし、およそ30分炊き上げる。
- 8
火を止めて15分蒸らしたら出来上がり。
【里芋の皮の揚げチップス】
- 材料
- 分量
- 剥いた里芋の皮
- 適量
- 米粉(薄力粉でもOK)
- 適量
- 油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- 1
里芋の皮を剥く前に、毛をとっておく。
- 2
里芋の皮を厚めに剥きボウルに入れ、塩を振りかけ、しばらく置く。
水分が出てきたら米粉をまぶす。- 3
フライパンに1cm高さの油を弱火で熱し、じっくり10分程両面を加熱したら出来上がり。