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栄養満点!農園ごはん「五目玄米おこわ」&「里芋の皮チップス」

【圧力鍋で五目玄米おこわ】

材料(作り易い分量)
分量
もち玄米
5合
ごぼう、人参
各1本
薄揚げ
2枚
干し椎茸
ひとつかみ
里芋
5個
だし昆布
10cm1枚
梅酢、米油
各少々(梅酢は塩少々で代用OK)
濃口醤油
大さじ1
小さじ1
干し椎茸と昆布の戻し汁
630ml程度

作り方

1

もち玄米は拝み洗いをして、ザルにあげて水気を切る。

2

干し椎茸と昆布を戻し、細切りにする。戻し汁はとっておく。

3

ごぼうは皮付きでささがきに、人参は1cm幅の細切り、薄揚げは油抜きして細切りにし、水気を絞る。

4

里芋は表面の毛をとり、厚めに皮を剥きひと口大に切る。

5

圧力鍋に油を熱し、ごぼうに梅酢を振りかけて炒める。水大さじ2(分量外)を振り、弱火で蓋をし15分程蒸し煮にする。

6

火が通ったら干し椎茸・昆布・薄揚げ・里芋・人参・半量のもち玄米を混ぜたら、残りの玄米を混ぜる。
戻し汁・塩・醤油を加えて混ぜ、平らにならす。

7

圧がかかるまで中火で炊く。その後1分で弱火にし、およそ30分炊き上げる。

8

火を止めて15分蒸らしたら出来上がり。

【里芋の皮の揚げチップス】

材料
分量
剥いた里芋の皮
適量
米粉(薄力粉でもOK)
適量
適量
少々

作り方

1

里芋の皮を剥く前に、毛をとっておく。

2

里芋の皮を厚めに剥きボウルに入れ、塩を振りかけ、しばらく置く。
水分が出てきたら米粉をまぶす。

3

フライパンに1cm高さの油を弱火で熱し、じっくり10分程両面を加熱したら出来上がり。

ポイント

  • 圧力鍋で五目玄米おこわ
    水加減は、もち米の場合、米量の7割。
    水分量が多い野菜を使用する時は、米量の8割程度で。
  • 里芋の皮の揚げチップス
    長芋や柿の皮のチップスもおススメ