冬休みの子どもたちがチャレンジできるよう、火も包丁も使わない、はさみとレンジでできるレシピです。
給食がお休みになってカルシウム不足になりがちな冬休み。
カルシウムもたっぷりとれるレシピにもなっています。

材料 4人分

材料
分量
中華めん
1袋
もやし
1/4袋
桜エビ・シラス干し・コーン
各大さじ1
小松菜
1株
ホットドックパン
4本
青のり・紅ショウガ
お好み
○調味料
 
ウスターソース
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

1

小松菜は洗ってキッチンバサミで適当な長さに切る。
★包丁がなくても大丈夫です。

2

調味料を混ぜ合わせておく。
★隠し味に少しカレー粉を入れています。パンにもあいます!

3

中華めんを耐熱容器に入れ、めんの上にもやし・桜エビ・シラス干し・コーン・小松菜を順に乗せる。
★桜エビ、シラス干し、小松菜はカルシウムが豊富な食材。うま味も加わり栄養満点に仕上がります。

4

調味料を全体にかかるように上からかけてラップをし、600Wレンジで4分加熱する。

5

レンジから取り出し、箸やトングで全体をよく混ぜる。

6

ホットドックパンの中心に切り込みを入れ、間に焼きそばを挟む。

7

お好みで青のり、紅ショウガを飾ってでき上がり。

ポイント

  • 給食がない長期休暇中はカルシウムが不足しやすくなるので、食品からも意識してとりましょう。
  • 一緒に牛乳をとるとさらにカルシウムアップ! 1個当たり カルシウム56㎎ です。
  • 包丁も火も使わずにできるので、せひ子どもと一緒にLet's cooking!