炊飯器で、ほったらかしのホロホロチキン!
- 材料
- 分量
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩麴
- 大さじ3(揉み込み用)
- 塩麴
- 生椎茸
- 4,5枚
- ニンニク
- 4片
- キャベツ
- 5,6枚
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
- 1
下準備として鶏肉を保存袋に入れて塩麴をよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせておく
出来ればひと晩寝かせておくとよりおいしく仕上がるそう- 2
生椎茸は、軸は刻んで4つ切りに。長ネギは斜め切りにし、にんにくは半分にカットし、芽を取り除いておく
- 3
炊飯器に、生椎茸→手でちぎった半分量のキャベツ→皮目を上にした鶏モモ肉→にんにくの順に重ねる
- 4
更に調味用の塩麴、酒、水を加え、長ネギ→残りのキャベツで蓋をするように、炊飯器の口いっぱいまでもりもりと重ねる
- 5
炊飯器の白米、普通炊きで炊飯したら出来上がり!
あさり缶で簡単!豆乳クラムチャウダー
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 3分の1本
- じゃが芋
- 小2個
- 有塩バター
- 20g
- あさり缶
- 1缶汁ごと
- 塩麴、米粉
- 各大さじ2
- 水
- 300cc
- 無調整豆乳
- 200cc
- こめ油
- 少々
作り方
- 1
玉ねぎ、人参、じゃが芋は5mm角の角切りに
※じゃが芋のでんぷんをとろみ代わりにも使用するので水にさらさなくてOK- 2
鍋に油を入れ玉ねぎを炒める
- 3
人参、じゃが芋を加えて炒めたら、一旦火を止めてバター、あさり缶、塩麹、米粉を入れてよく混ぜる
- 4
水を加えて弱火にかけ具材に火が通るまで15分程煮込む
- 5
最後の仕上げに豆乳を入れ気泡が出てきたら火を止め、完成
- 6
オリーブオイルやパセリ、黒胡椒をトッピングして頂く
※豆乳を加えたら、強火で加熱し過ぎると分離し易いので火加減に注意する