ラクうまゴハン

カニカマとコーンのとろーりかき玉スープ!

いつでもおいしい!
あとひと品欲しいという時にうれしいスピードスープメニュー!
カニカマの塩味、コーンと卵のやさしい甘味がおいしい、簡単でやさしいお味の即席スープをご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
500ml
コーンクリーム缶
1缶(180g)
白だし
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
カニカマ
85g
溶き卵
2個分
〇水溶き片栗粉
 
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

1

鍋に、水・コーンクリーム缶・白だし・塩を加えて火にかけ、とろみが均一になめらかになるまで混ぜながら、一度沸騰させる

2

手でほぐしたカニカマを入れてサッと火を通したら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみづけする

3

とろみが付いたら、溶き卵を回し入れ、10秒程そのまま沸かす
※ふんわり食感のために、卵はさわらない

4

卵が浮いてきたら全体を軽くひと混ぜし、ふんわりと仕上げる

ポイント

  • カニ缶で作ると高級感もアップ!
  • とろみづけをしてから、溶き卵を加えるとふんわりやさしい食感のかき玉汁!
  • 卵を入れたら触らず、卵が浮いてきたらひと混ぜだけしてふんわりと仕上げる