チャチャッと男メシ

れんこんまんじゅう

材料

材料
分量
れんこん
100g
むきエビ
20g
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1/2
大葉
2枚
【あん】
 
しめじ
1/2パック
えのき
1/2袋
100ml
和風顆粒だし
小さじ1/4
醤油・みりん
各大さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

1

れんこんをすりおろす

2

むきえびは塩(分量外)で揉み洗いし水で洗い流したら1cmに切る

3

ボウルにれんこん・えび・塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせ、2等分にして丸める

4

耐熱皿にれんこんまんじゅうを並べてふわっとラップをしたら、レンジ600wで2分加熱する

5

別の耐熱ボウルに水・醤油・みりん・おろししょうが・片栗粉を入れ混ぜる

6

石づきを取ってほぐした、しめじとえのきを入れてふわっとラップをしたら、レンジ600wで2分30秒加熱する

7

器にれんこんまんじゅうを盛り付けて、あんをかけ、細切りにした大葉を盛り付けたら完成!