レンチンレシピ

ナスの豚肉ロールとろみオイスターソースで

種が少なく水分の多い初夏のナスと、相性のよい豚肉でつくる一品をご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
ナス
中くらいのもの 1本(200g)
豚バラ肉
12枚

オイスターソースだれ

材料
分量
オイスターソース
大さじ1と1/2
濃口醤油
大さじ1と1/2
きび砂糖
小さじ1

手順一覧

1

オイスターソースだれの材料(オイスターソース・濃口醤油・きび砂糖)を合わせておく

2

ナスはヘタを取り除き、長さを3等分に切ってから、それぞれ縦4等分に切り、計12本にする。切った後、水に2~3分さらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

3

豚バラ肉をバットに広げ、ナスの長さにあわせて、きつめに巻きつける

4

耐熱皿に巻き終わりを下にして、12本ドーナッツ状に並べる

5

オイスターソースだれを回しかけ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱する

6

ナスの豚肉ロールだけを器に盛り、耐熱皿に残ったタレだけを再度ラップをかけずに4分加熱し、煮詰める

7

煮詰めたオイスターソースだれを上からかけて出来上がり

ポイント

  • レンジ蒸しにするので、余分な油が落ちヘルシーに仕上がります。
  • 市販の焼肉のタレやポン酢醤油でアレンジしてもOK