種が少なく水分の多い初夏のナスと、相性のよい豚肉でつくる一品をご紹介します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ナス
- 中くらいのもの 1本(200g)
- 豚バラ肉
- 12枚
オイスターソースだれ
- 材料
- 分量
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- きび砂糖
- 小さじ1
手順一覧
- 1
オイスターソースだれの材料(オイスターソース・濃口醤油・きび砂糖)を合わせておく
- 2
ナスはヘタを取り除き、長さを3等分に切ってから、それぞれ縦4等分に切り、計12本にする。切った後、水に2~3分さらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
- 3
豚バラ肉をバットに広げ、ナスの長さにあわせて、きつめに巻きつける
- 4
耐熱皿に巻き終わりを下にして、12本ドーナッツ状に並べる
- 5
オイスターソースだれを回しかけ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱する
- 6
ナスの豚肉ロールだけを器に盛り、耐熱皿に残ったタレだけを再度ラップをかけずに4分加熱し、煮詰める
- 7
煮詰めたオイスターソースだれを上からかけて出来上がり
ポイント
- レンジ蒸しにするので、余分な油が落ちヘルシーに仕上がります。
- 市販の焼肉のタレやポン酢醤油でアレンジしてもOK