レンチンレシピ

レンジで作るナスの軽い揚げ浸し

材料

材料
分量
ナス
中くらいのもの1本(200g程度)
サラダ油
大さじ5
ショウガのすりおろし
15g
めんつゆ(ストレートタイプ)
100cc

手順一覧

1

ショウガのすりおろしとめんつゆを漬け込む容器に合わせておく

2

ナスはヘタを取り、ピーラーで数ヶ所、皮を剥く。長さを3等分に切ってから、それぞれ4等分にして12個に切り分ける

3

水に5分程さらしてアクを抜き、さっと洗って水気を取る

4

厚手のビニール袋にナスを入れ、サラダ油を加えたら、形が崩れないようによく揉み込み、10分~15分置いて油を吸わせる

5

耐熱皿にナスが重ならないようにドーナッツ状に並べて、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱する

6

取り出したら、熱いうちにショウガを混ぜためんつゆに漬け込み、冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける

ポイント

  • ナスに油を吸わせてからラップ無しでレンジ加熱することで、油で揚げたような仕上がりになります。
  • ナスのほかに、同様に加熱したピーマンやゴーヤ、生のミョウガやトマトなどの夏野菜を一緒に漬け込んでも美味しくなります。