旬をまるごといただきレシピ

ピーマンじゃこ丼

ピーマンとちりめんじゃこを使いますが、種ごと合わせて一緒に丼にします。
夏野菜の代表、ピーマンが主役の丼です。

材料(2人分)

材料
分量
ピーマン
5個
片栗粉
大さじ1
ちりめんじゃこ
15g
しょうが
1片
ゴマ油
小さじ1
こいくち醤油
小さじ2
地酒
大さじ1
ごはん
2杯分

手順一覧

1

ピーマンはヘタだけ取り、種も一緒に細切りにして片栗粉をまぶしておく
※ピーマンの種も無駄なく使う

2

フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたしょうがを熱し、香りが立ってきたらピーマンを加えて炒める

3

こいくち醤油、地酒を加えてさらに炒める

4

炊きたてのご飯に炒めたピーマンとちりめんじゃこをのせて出来上がり