七草にあわせた季節のメニュー炊飯器でできる「ななとこずし」をご紹介します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 1合
- 餅
- 2切れ(200g)
- だし汁
- 1000cc
- 地酒
- 100cc
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 大根・人参
- 各100g
- 里芋
- 2個
- ごぼう
- 10cm
- 干し椎茸
- 2個
- 豆もやし
- 100g
- かまぼこ
- 30g
- うす揚げ
- 20g
- 大根葉(みつば、春菊など)
- 30g
手順一覧
- 1
米は洗ってざるにあげ、餅は2cm角に切る
- 2
大根、人参、里芋は皮をむいて1cmの角切りに、ごぼうはささがきに、干し椎茸は水で戻して1cmの角切りに、豆もやしは2cmに切る、うす揚げは油抜きをして短冊切りにする。
- 3
かまぼこは細切りにする、大根葉は1cmに切る
※かぶ、三つ葉、春菊などなど、なんでもOK
※子供の好きな鶏肉を加えても美味しくできます- 4
炊飯器に米、だし汁、地酒(無ければみりんと料理酒を半々)、うすくち醤油、大根葉(春菊)以外の野菜を入れて炊飯
※今回は正月の地酒も使いました。- 5
炊き上がったら餅と大根葉を加えて混ぜ、蓋をしてしばらく(10分ほど)蒸らしたら出来上がり
ポイント
「ななとこずし」で子供の健やかな成長を願いましょう
七草にこだわらず、家庭にある食材(お正月の料理の材料などでもOK)を加えて作りましょう