チャチャッと男メシ

麻婆揚げもち

お正月に余ったお餅を中華風にアレンジ!ボウルに材料と調味料を全て入れて加熱する、簡単麻婆をご紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
切り餅
4個
揚げ油
適量
豚ひき肉
120g
長ネギ
1/2本
しめじ
半パック
水(水溶き片栗粉)
50ml
片栗粉(水溶き片栗粉)
小さじ1

調味料

材料
分量
豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・砂糖
各 大さじ1/2
酒・醤油・ごま油
各大さじ1
おろしニンニク・おろしショウガ
各小さじ1

手順一覧

1

切り餅は食べやすい大きさに切って、180度の油で揚げておく

2

長ネギ、しめじは粗みじん切りにしておく

3

耐熱ボウルに豚挽き肉、長ネギ、しめじを入れる

4

調味料(豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・砂糖・酒・醤油・ごま油)とおろしショウガ・おろしニンニクを加えて混ぜる

5

ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分~4分加熱する

6

レンジから取り出して全体を混ぜ、水溶き片栗粉を回しかけ、再び600Wのレンジで3分程加熱する

7

器に盛った揚げもちの上にかけて、小口切りの青ネギを散らす

ポイント