チャチャッと男メシ

明太クリームそばゲティ

年末も近いということで「年越しそば」。そばをクリームパスタ風にアレンジしてみました!

材料(2人分)

材料
分量
そば(乾麺)
200グラム
オリーブオイル
適量
めんつゆ
大さじ1
塩コショウ・刻み海苔
各適量
長ネギ(白い部分)
1本分
しめじ
半パック
明太子(ほぐしたもの)
100グラム
バター
10グラム
生クリーム
100ml
牛乳
50ml

手順一覧

1

そばは硬めに茹でザルにとり、流水でもみ洗いしてからオリーブオイルを絡ませておく
※オイルを絡ませることで、そばがクリームソースを吸ってのびてしまうことを防ぎます

2

フライパンにバターを入れ、中火で粗みじん切りにした長ネギとしめじを炒める

3

牛乳・生クリーム・めんつゆを加え、煮立ったら明太子を入れて塩コショウで味をととのえる

4

出来上がったクリームソースにそばを絡め、火を止める

5

器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして出来上がり

ポイント