レンチンレシピ

焼かずになめらかレンジぷりん

材料 (4人分)

材料
分量
粉ゼラチン
6g
30g
卵黄(新鮮なもの)
2個(L玉)
砂糖
60g
牛乳
250g
生クリーム
100g
バニラエッセンス
2,3滴

手順一覧

1

水に粉ゼラチンを均等に振り入れて混ぜ、そのまま5分ほどふやかしておく

2

牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを合わせておく

3

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふわっと白っぽくなるまで、よくすり混ぜる
★卵は加熱しないので、新鮮なものを使いましょう

4

卵黄の生地に合わせておいた牛乳液を少しずつ加えて、泡立て器でその都度しっかり混ぜ合わせる

5

ふやかしておいたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで20~30秒加熱し、液体になったらすぐに卵液と混ぜ合わせる

6

生地を濾して卵黄のざらつきを取り除いてからお好みの器に流し、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

ポイント

  • ゼラチンを使い、冷やし固めるので、焼いたり蒸したりの火加減要らずのプリンです
  • フルーツやジャムなどをトッピングして、おもてなしのメニューにもOK