- ゼラチンを使い、冷やし固めるので、焼いたり蒸したりの火加減要らずのプリンです
- フルーツやジャムなどをトッピングして、おもてなしのメニューにもOK
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 30g
- 卵黄(新鮮なもの)
- 2個(L玉)
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 250g
- 生クリーム
- 100g
- バニラエッセンス
- 2,3滴
手順一覧
- 1
水に粉ゼラチンを均等に振り入れて混ぜ、そのまま5分ほどふやかしておく
- 2
牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを合わせておく
- 3
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふわっと白っぽくなるまで、よくすり混ぜる
★卵は加熱しないので、新鮮なものを使いましょう- 4
卵黄の生地に合わせておいた牛乳液を少しずつ加えて、泡立て器でその都度しっかり混ぜ合わせる
- 5
ふやかしておいたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで20~30秒加熱し、液体になったらすぐに卵液と混ぜ合わせる
- 6
生地を濾して卵黄のざらつきを取り除いてからお好みの器に流し、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり