旬をまるごといただきレシピ

焼きなすと冷しゃぶの黒酢ジュレ添え

白ナスは、皮が少し硬めですが、中の果肉が軟らかく、アクが少なくい品種です。

焼きナスにして皮を除けば、とろっとろの口当たりになります。とろっとした焼きナスに豚しゃぶ、そこにとろっとした口当たりの出汁の旨みがきいた黒酢のジュレを添えて、残暑を乗り切るメニューにしてみました。

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
地酒
大さじ2
白なす
1本
ブロッコリースプラウト
少々
だし黒酢ジュレ
大さじ2

手順一覧

1

鍋に地酒を加えて湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして冷水に取る
※肉の赤みが取れたらOK

2

白なすのお尻から菜箸を刺して抜き、空気穴を作る。魚焼きグリルに白なす焼く

3

箸でなすを押してみて柔らかくなったら取り出し、熱いうちに皮をむいて5cmに切る

4

器にしゃぶ肉、焼きなす、スプラウトを盛り、ジュレをかける