お役立ちレシピ

子どもたちに大人気「チキンナゲット」

子供たちも大好きなチキンナゲットをおうちでチャレンジしてみませんか?

材料

材料
分量
鶏むね肉
300g
25g
にんにくすりおろし
1/2片分
マヨネーズ
10g
薄力粉
8g
砂糖・コンソメ顆粒
3g
塩コショウ
少々
揚げ油
適量

バッター液

材料
分量
薄力粉
20g
25g
18g程

バーベキューソース

材料
分量
ケチャップ
30g
ウスターソース
10g
砂糖
3g

手順一覧

1

鶏むね肉は皮をとり、皮はみじん切りに、身は細かく粘りがでるまで切る。

2

ボウルにお肉、卵、にんにくすりおろし、マヨネーズ、薄力粉、砂糖、コンソメ顆粒、塩コショウを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

3

バッター液の材料は泡だて器で混ぜ合わせる。

4

お肉を大さじスプーンで1杯強取り、衣をつけ、フライパンに揚げ油を 1cm程入れた中できつね色になるまで揚げる。

5

バーベキューソースの調味料を混ぜ、ナゲットに添える

ポイント

  • 鶏肉の皮を一緒に練りこむことでジューシーなコクのある仕上がりになります。
  • ひき肉ではなく、刻んだお肉を使うことで食感がよくなり、うま味が増します。