ラクうまゴハン

とろみ牛肉のあんかけサラダ

夏バテに悩む方にもオススメ!さっぱりとしっかりを一緒に楽しめるメニューです。

材料(4人分)

材料
分量
牛小間切れ肉
450g
しょうがの薄切り
大1片分(30g)
サニーレタス
適量
赤パプリカ
大1個

とろみオイスターだれ

材料
分量
片栗粉
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
きび糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
150cc

手順一覧

1

レタスは手でちぎり、パプリカは斜め薄切りにして器に盛り付けます。

2

オイスターだれをボウルによく混ぜておきましょう。
※あらかじめ、たれの中に片栗粉を混ぜておくと食材との絡みが良くなります。

3

牛肉を炒め、しょうがの薄切りを散らし、肉の色が変わるまで中火から強火で焼きます。
出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ります。

4

中央部分をあけてオイスターだれを注ぎ、強火にして煮立たせ、全体をよく混ぜ絡ませます。

5

野菜の上にのせて頂きましょう。

ポイント

生野菜とご飯がもりもりと進むメニュー
あんかけにすることで、牛肉とたれが絡まり、うま味が増します。
これだけでボリュームも栄養も満点なサラダで、メインにもなるひと品です。豚肉や鶏肉などでもアレンジ出来ますので、お好みのお肉や野菜をたっぷりと使って作りましょう。