- 片栗粉のコーティングで、鶏ムネ肉が柔らかくつるんとした食感に仕上がります。
- 冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温でいただきましょう。
- 麺類のトッピングとしても美味しく頂けます。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ムネ肉(1枚400g)
- 2枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- お好みの野菜(蒸し野菜用)
- 適量
ごまだれ
- 材料
- 分量
- ポン酢
- 大さじ2
- 練り白ゴマ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
手順一覧
- 1
ごまだれの材料(ポン酢・練り白ゴマ・豆板醤)を混ぜ合わせ、冷やす。
- 2
鶏ムネ肉は皮を取り、縦半分に切ってから、大きめのひと口サイズに削ぎ切りにする。
- 3
塩をまぶして下味をつけ、片栗粉を両面にしっかりとまぶす。
- 4
大きめの耐熱ボウルに水を800cc(分量外)入れ、片栗粉をまぶした鶏ムネ肉を落とす。
※半分の量ずつ加熱する- 5
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで9分加熱する。
- 6
取り出したら鶏ムネ肉をザルに取り上げ、残り半分も同様に加熱する。
- 7
好みの蒸し野菜と一緒に盛り付けて、ごまだれを添えて出来上がり。