ママ友ねっとわ~く

家族みんなが大好き「メレンゲチーズケーキ」&「手作りジューシーナゲット」

チーズケーキの材料

材料
分量
(21cm丸型1台分)
 
クリームチーズ
300g
牛乳
50cc
グラニュー糖
90g
3個(M)
コーンスターチ
30g
レモン汁・ラム酒
各大さじ1

作り方

1

クリームチーズと牛乳は室温に戻しておく。
クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまで練り混ぜる。

2

牛乳を3回に分けて加え、少しずつ生地を伸ばしたら、グラニュー糖の1/3量を加え混ぜる。

3

卵黄を加え混ぜ合わせる。

4

コーンスターチを加えて混ぜ、更にレモン汁・ラム酒も加える。

5

卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。

6

1/3の量をチーズ生地に加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ込む。

7

最後はゴムベラに持ち替えて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。

8

180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

ナゲットの材料

材料
分量
(作りやすい分量)
 
鶏挽肉
500g
2個(M)
玉ねぎのすりおろし
大さじ4
薄力粉
大さじ8
おろしにんにく
大2片
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩胡椒
少々
片栗粉・揚げ油
各適量

作り方

1

ナゲット生地の材料を全て合わせて、よく捏ねる。

2

バットに片栗粉を広げて、食べ易い大きさにスプーンですくった生地を衣付けする。

3

180℃の中温程度で3~4分両面こんがりと揚げたら出来上がり。
★お好みでケチャップをつけて。
★ナゲット生地に枝豆やコーンなどお好みの具材をプラスするとボリュームも食感もUP。