ラクうまゴハン

焼き茄子とささみの!バンバンジー風サラダ

材料 2人分

材料
分量
茄子
2本(300g)
きゅうり
1本(100g)
鶏ささみ
2本(130g)
ふたつまみ
大さじ1/2
<ピリ辛ごまだれ>
 
ポン酢醤油・白練りごま
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

1

鶏ささみは、塩・酒をまぶして馴染ませる。
耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分30秒加熱する。

2

粗熱をとったら、手で割き、蒸し汁を吸わせる。

3

茄子は縦に5~6本包丁で切り込みを入れる。
★切り込みを入れると後で皮が剥きやすくなる。

4

茄子をグリルで15分焼く。
皮をむき長さを3等分に切り、ザルに上げる。

5

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切り。

6

ごまだれの材料を混ぜる。

7

材料を冷蔵庫で冷やす。
器にきゅうり・焼き茄子・蒸し鶏をのせ、ごまだれをかける。

ポイント

麺を加えて冷やし中華風に仕上げてもOK。