お役立ちレシピ

大豆のガパオライス

ガパオライスは、タイのそぼろご飯です。
バジルの葉っぱとナンプラーという魚醤が味の決め手ですが、今回は和風に寄せて、おうちにある調味料で、どなたでも食べやすいようにアレンジをしてみました。
また、ヘルシーに大豆も使っています。

材料(2人分)

材料
分量
鶏ひき肉
130g
ゆで大豆
70g
ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
カラーピーマン(赤)
1個(60g)
にんにく
1片
輪切り唐辛子
少々
バジルの葉
10枚
ごはん
2膳分
半熟目玉焼き
2個
《合わせ調味料》
 
薄口醤油・オイスターソース
各大さじ1弱
砂糖
小さじ2

作り方

1

大豆はフォークの背でつぶす。

2

玉ねぎは粗みじん切りに、カラーピーマンは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。

3

合わせ調味料は混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油、にんにく、玉ねぎ、唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと炒める。

5

玉ねぎがしんなりとしてきたら鶏ひき肉、大豆を加えて炒める。

6

8割ほど火が通ったらカラーピーマンを入れて炒める。油が回ったら調味料を加えて、水分を飛ばすように炒める。

7

火を止め、バジルの葉を適当な大きさにちぎって入れ、さっと混ぜる。

8

ごはんと共に盛り、半熟目玉焼きをのせる。

ポイント

  • 大豆は細かくして鶏ひき肉と合わせると、色や食感がお肉になじんで食べやすい。
  • 薄口醤油をナンプラーに変えると、より本格的なエスニック料理に!ナンプラーは薄口醤油より塩分が高いので、少し少なめに入れる。