うんまかレシピ

オクラの巻き寿司

7月7日は七夕、七夕におすすめのレシピを紹介します。
切り口が星に見えるのでそうめんに輪切りにしたおくらをちらす…、なんて演出をしますが、今回は巻き寿司の中におくらを入れちゃいます。
シンプルな具材ですが、彩りが綺麗な巻き寿司です。

材料 2本分

材料
分量
ごはん
1合
 
 
<寿司酢>
 
酢・砂糖
各大さじ1
小さじ1/2
 
 
オクラ
4本
カニかまぼこ
2本
 
 
<だし巻卵>
 
1個
白だし
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
 
 
焼き海苔
2枚
マヨネーズ
お好みで

作り方

1

寿司酢の材料を合わせてごはんに加え、切るように混ぜ合わせる。

2

だし巻卵を作り、縦半分に切る。

3

オクラはガクを削り、塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水で冷ます。
★茹ですぎに注意 冷水で冷ますことで変色をふせげます。

4

巻きすの上に海苔を広げ、手前2/3に寿司飯を置いて具材を並べる。

5

好みでマヨネーズをかけて海苔を巻く。

6

食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント

  • 新鮮なオクラは生でも食べられます。
  • おいしさを損なってしまうので、茹ですぎには注意しましょう。
    茹でたオクラは、変色予防のためにしっかりと冷やしましょう。