チーズケーキの材料
- 材料
- 分量
- (21cm丸型1台分)
- クリームチーズ
- 300g
- 牛乳
- 50cc
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 3個(M)
- コーンスターチ
- 30g
- レモン汁・ラム酒
- 各大さじ1
作り方
- 1
クリームチーズと牛乳は室温に戻しておく。
クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまで練り混ぜる。- 2
牛乳を3回に分けて加え、少しずつ生地を伸ばしたら、グラニュー糖の1/3量を加え混ぜる。
- 3
卵黄を加え混ぜ合わせる。
- 4
コーンスターチを加えて混ぜ、更にレモン汁・ラム酒も加える。
- 5
卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- 6
1/3の量をチーズ生地に加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ込む。
- 7
最後はゴムベラに持ち替えて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
- 8
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
ナゲットの材料
- 材料
- 分量
- (作りやすい分量)
- 鶏挽肉
- 500g
- 卵
- 2個(M)
- 玉ねぎのすりおろし
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ8
- おろしにんにく
- 大2片
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉・揚げ油
- 各適量
作り方
- 1
ナゲット生地の材料を全て合わせて、よく捏ねる。
- 2
バットに片栗粉を広げて、食べ易い大きさにスプーンですくった生地を衣付けする。
- 3
180℃の中温程度で3~4分両面こんがりと揚げたら出来上がり。
★お好みでケチャップをつけて。
★ナゲット生地に枝豆やコーンなどお好みの具材をプラスするとボリュームも食感もUP。