シンプルだけどボリュームもあり、作り易くて覚え易く、ひと口サイズで食べ易いしっとりふっくらひと口チキン南蛮です。
材料
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 適量
- キャベツやグリーンリーフ
- 適量
- 揚げ油
- 少量
衣材料
- 材料
- 分量
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 2個
タルタルソース
- 材料
- 分量
- 茹で卵の粗みじん切り
- 3個
- 玉ねぎの粗みじん切り
- 2分の1個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- パセリ・塩胡椒
- 適量
甘酢調味料
- 材料
- 分量
- 薄口醤油、お酢、きび砂糖
- 各100g
手順一覧
- 1
鶏肉は余分な脂を落とし、唐揚げサイズのひと口大に。塩麹に漬けて冷蔵庫で30分程寝かせておきます。
- 2
甘酢調味料をボウルに合わせておきましょう。
- 3
薄力粉をまぶし、溶き卵にしっかりとくぐらせます。
- 4
フライパンに1cm深さの少量の揚げ油を熱し、揚げ焼きにします。蓋をして途中裏返しながら7,8分蒸し揚げ焼きに。
- 5
こんがりと色付いたら裏返し、鶏肉に火が通ったら順に甘酢調味料によく絡めて、お好みの野菜の上に盛り付け、タルタルソースを添えて、甘酢調味料を少量かけて熱々を頂きます。