ママ友ねっとわ~く

りえママのお助け揚げ物!しっとりふっくらひと口チキン南蛮

シンプルだけどボリュームもあり、作り易くて覚え易く、ひと口サイズで食べ易いしっとりふっくらひと口チキン南蛮です。

材料

材料
分量
鶏もも肉
2枚
塩麹
適量
キャベツやグリーンリーフ
適量
揚げ油
少量

衣材料

材料
分量
薄力粉
適量
2個

タルタルソース

材料
分量
茹で卵の粗みじん切り
3個
玉ねぎの粗みじん切り
2分の1個
マヨネーズ
大さじ4
パセリ・塩胡椒
適量

甘酢調味料

材料
分量
薄口醤油、お酢、きび砂糖
各100g

手順一覧

1

鶏肉は余分な脂を落とし、唐揚げサイズのひと口大に。塩麹に漬けて冷蔵庫で30分程寝かせておきます。

2

甘酢調味料をボウルに合わせておきましょう。

3

薄力粉をまぶし、溶き卵にしっかりとくぐらせます。

4

フライパンに1cm深さの少量の揚げ油を熱し、揚げ焼きにします。蓋をして途中裏返しながら7,8分蒸し揚げ焼きに。

5

こんがりと色付いたら裏返し、鶏肉に火が通ったら順に甘酢調味料によく絡めて、お好みの野菜の上に盛り付け、タルタルソースを添えて、甘酢調味料を少量かけて熱々を頂きます。