マカロニグラタンの材料
- 材料
- 分量
- (作り易い分量)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 厚切りベーコン
- 6枚
- しめじ
- 1袋
- 鶏もも肉
- 1枚
- マカロニ(9分茹でのものを使用)
- 200g
- 白だし
- 大さじ2
- チーズ、塩胡椒
- 各適量
- 生クリーム、牛乳、水
- 各200cc
- 薄力粉
- 70g
作り方
- 1
薄くスライスした玉ねぎ、マカロニ、角切りにしたベーコン、しめじ、鶏肉の順にフライパンに重ねて入れる。
- 2
薄力粉、生クリーム、牛乳、水、白だしを入れ、蓋をして中火にかける。
- 3
10分程でクツクツと沸騰してきたら全体を軽く混ぜる。更に蓋をして弱火に落とし、マカロニの茹で時間である9分加熱する。
- 4
最後に、塩胡椒を振って調味し、チーズを散らす。余熱で2~3分放置し、チーズがとろりと溶けたら出来上がり。
★表面にバーナーで焼き色を付けたらより美味しく仕上がる
おつまみsaladの材料
- 材料
- 分量
- (作り易い分量)
- ブロッコリー
- 1株
- にんにくの薄切り
- 2片分
- オリーブオイル、塩
- 各適量
作り方
- 1
ブロッコリーは小房に分けておく。
- 2
フライパンに、ブロッコリー、にんにくの薄切り、たっぷりのオリーブオイルを回しかけ、塩を少し多めに加えたら蓋をして中火にかける。
- 3
2~3分加熱し、ブロッコリーに硬めに火が通ったら出来上がり。