ラクうまゴハン

レンジで作る!旨味たっぷり!夏の海老カレー

暑い夏には、全てレンジ加熱で作れるメニューを!と思い考案したレシピです。
加水せず、野菜の水分だけで作るので、レンジでも深みのあるカレーに仕上がります。
夏に食べたくなる!元気が出る、海老カレーです。

材料 4人分

材料
分量
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
にんにく・しょうが
各小さじ2
海老
正味300g
トマト(熟れたもの)
中2個
カレールウ
70g
 
 
<コクだし調味料>
 
トマトケチャップ
大さじ2
濃口醤油・ウスターソース
各小さじ2
きび砂糖
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

1

玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがは全てすりおろしておく。

2

海老は殻をむき、背ワタを取り除いて、分量外の塩水につけて臭みを抜く。

3

海老をフードプロセッサーで粗挽きに攪拌。
(フードプロセッサーがなければ海老は包丁で細かく叩く)

4

トマトは1㎝の角切りに、カレールウはとけやすいように包丁で細かく刻む。

5

コクだし調味料を混ぜる。

6

大きめの耐熱ボウルで、すりおろした玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがをザっと混ぜ、ラップをかけてレンジ600wで5分加熱。

7

取り出したら、海老・トマト・コクだし調味料を加え、再びラップをかけてレンジ600wで8分加熱。

8

カレールウを加え、しっかりと溶けるまで混ぜ合わせる。

ポイント

  • 加水せず、野菜の水分で作るので深みのある味わいに。
  • 仕上げにガラムマサラなどのスパイスをプラスしてもOK。