黒豚は脂に甘みがあっておいしいとよく言われますが、脂身の多い黒豚のバラ肉をいかし、炊飯器の中に調味料を加えてあとは具材を切って入れていくだけで、簡単に仕上がります。味は、地酒で決まるので簡単ですよ。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 黒豚バラ肉(スライス)
- 120g
- 人参・ごぼう
- 各1/2本
- 干し椎茸
- 3個
- 生揚げ
- 1枚
- こいくち醤油
- 大さじ2
- 地酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 好みで
手順一覧
- 1
米は洗ってから水を切えい、30分ほどおいておきます。
- 2
炊飯器に米を入れ、こいくち醤油、地酒、塩、椎茸の戻し汁を入れて、2合のメモリまで水を加え、よく混ぜます。
- 3
具材を切りながら炊飯器の中に入れていきます。人参は皮のまま細切りに、ごぼうは皮を洗ってささがきに、干し椎茸は細切りに、うす揚は油抜きをして短冊切りに、黒豚バラは1cmに切ります。
- 4
炊飯器の中を軽く混ぜてから炊飯します。
- 5
炊き上がったら下からよく混ぜて、ふんわりとお茶碗に盛り、好みで刻みネギをちらします。
ポイント
- 炊飯器に米と調味料と水を入れ、そこに材料を切りながら加えます