ママ友ねっとわ~く

韓国出身ママの手作りキムチで「豚キムチチゲ」&「豚キムチチャーハン」

チゲの材料

材料
分量
(作り易い分量)
 
いりこ昆布だし(一度沸騰させたもの)
1L
キムチ
400g
長ネギ
1本
玉ねぎ
中1個
豚肩ロース肉
120g
豆腐
一丁
サラダ油
大さじ2
 
 
<ソース>
 
粗くすりつぶしたにんにく
大さじ1~2
薄口醤油
大さじ3
キムチの汁
大さじ6
コチュジャン・唐辛子パウダー
各さじ1
酢 ※熟成発酵したキムチを使う場合は不要
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々

チゲの作り方

1

長ネギは5mm幅の斜め切りに、豚肉は大きめのひと口サイズに、キムチは3cm幅に、玉ねぎは半分に切り1cm幅に切る。

2

フライパンに油を熱し、長ネギを半分入れネギ油を作る。

3

豚肉を炒め、焼き色が付いたらキムチ、玉ねぎも加える。

4

出汁を加えて強火で沸騰。ソースの調味料をすべて加え、20分煮込む。

5

残りの長ねぎを加えてサッと煮る。

※発酵熟成した手作りキムチで作るチゲは、酸味が効いて味わい深い何ともおいしいスープに。きのこ類や豆もやしなど具材をプラスしても。

チャーハンの材料(2人分)

材料
分量
キムチ
200g
豚肩ロース肉
120g
長ネギ
1/2本
冷やご飯
2膳分
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
 
 
<ソース>
 
砂糖・唐辛子パウダー
各小さじ1
キムチの汁
大さじ2
濃口醤油
大さじ1

チャーハンの作り方

1

長ネギは斜め薄切りに、キムチと豚肉は1cm幅に切る。

2

フライパンに油を熱し、長ネギを炒めてネギの香りを移し、ネギ油を作る。

3

豚肉、キムチを加えて更に炒める。
材料をフライパンの端に寄せ、濃口醤油を鍋肌に加えたら、沸騰させて焦がし醤油に。沸騰したら材料と混ぜる。

4

冷やご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。
仕上げにごま油を混ぜたら出来上がり。