ラクうまゴハン

生くずきりでちゅるん!冷し中華風冷麺!

材料 2人分

材料
分量
生くずきり
2袋(200g)
きゅうり
中1本
ロースハム
8枚
キムチ
100g
温泉卵
2個
白ごま・刻み海苔
各少々
 
 
<スープ>
 
400cc
米酢
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
ふたつまみ

作り方

1

スープの調味料を全て合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

2

生くずきりをサッと水洗いする。

3

たっぷりの熱湯を注ぎ10秒程で引き上げる。
水洗いして水気を切る。
★生くずきりが透明になったらOK

4

きゅうり・ハムを千切りにして冷蔵庫で冷やす

5

生くずきりの水気が切れたら器に盛り付け、冷たいスープを注ぐ。

6

具材を冷し中華のようにトッピングする。

ポイント

  • うま味がきいた調味料・具材をつかうことでおいしく減塩
  • 麺はお好みで、そうめんや中華麺などでもOK