レンチンレシピ

秋のキノコともずくの酸辣湯すーぷ

材料 (4人分)

材料
分量
味付けもずく
60g×2パック
溶き卵
L玉1個
ゴマ油
小さじ1
青ネギの小口切り
適量
ラー油
適量
白ゴマ
少々
白胡椒
少々
生椎茸
1パック
なめこ
1パック
500cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
薄口醬油
大さじ1と1/2

手順一覧

1

生椎茸は石づきをカットし、3、4mm程度にスライスする

2

なめこはザルに取り、流水で軽く水洗いをして水気を切っておく

3

卵は溶きほぐしておく

4

大きめの耐熱ボウルに水・鶏がらスープの素・薄口醬油を加える

5

生椎茸、なめこを加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで8分加熱する

6

取り出したら、酢もずく・溶き卵・ゴマ油を順に加え、今度はラップをせずに600Wのレンジで4~5分程度加熱する

7

取り出してお玉でひと混ぜして卵をふんわりとさせ、お好みでラー油、白胡椒、ねぎの小口切りを加えて出来上がり

ポイント

  • 酢もずくの優しい酸味を使うので、お酢を直接加えるより、柔らかくまろやかな味になります
  • なめこを加える事で自然なとろみがつきます
  • 卵を回し入れ、再加熱する事で、レンジでもかきたまスープを作ることができます