- 酢もずくの優しい酸味を使うので、お酢を直接加えるより、柔らかくまろやかな味になります
- なめこを加える事で自然なとろみがつきます
- 卵を回し入れ、再加熱する事で、レンジでもかきたまスープを作ることができます
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 味付けもずく
- 60g×2パック
- 溶き卵
- L玉1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 青ネギの小口切り
- 適量
- ラー油
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 生椎茸
- 1パック
- なめこ
- 1パック
- 水
- 500cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 薄口醬油
- 大さじ1と1/2
手順一覧
- 1
生椎茸は石づきをカットし、3、4mm程度にスライスする
- 2
なめこはザルに取り、流水で軽く水洗いをして水気を切っておく
- 3
卵は溶きほぐしておく
- 4
大きめの耐熱ボウルに水・鶏がらスープの素・薄口醬油を加える
- 5
生椎茸、なめこを加えてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで8分加熱する
- 6
取り出したら、酢もずく・溶き卵・ゴマ油を順に加え、今度はラップをせずに600Wのレンジで4~5分程度加熱する
- 7
取り出してお玉でひと混ぜして卵をふんわりとさせ、お好みでラー油、白胡椒、ねぎの小口切りを加えて出来上がり