旬をまるごといただきレシピ

サバの香味焼き

材料 (4人分)

材料
分量
サバ
1尾
白ネギ
10cm
しょうが
1かけ
三つ葉
3本
地酒
大さじ2
こいくち醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1

手順一覧

1

3枚におろしたサバはあらかじめ軽く塩をふって15分ほど置き、クッキングペーパーで水分を取った後、8等分に切り分ける

2

フライパンにクッキングシートを敷き、サバを両面焼いて取り出す

3

白ネギとしょうがはみじん切りにする
三つ葉は3cmの長さに切っておく

4

フライパンに調味料と白ネギとしょうがを入れ、ひと煮立ちさせる

ポイント

  • サバは9~11月が旬。皮の表面にハリがあって虹色に光るものが新鮮
  • 塩でしめて、余分な水分と臭みを取ります