旬をまるごといただきレシピ

キムチでビビンパ

だいすけお兄さんのCMでおなじみの「ご飯がススム」キムチを使って子供も喜ぶビビンパできました。

キムチでビビンパ

「ご飯がススム」は、甘味とうま味がマシマシ、ついついご飯をお代わりしたくなる味わいのキムチです。お子さんでもおいしく食べられますよ。

夏休みに簡単に作っていただこうと、ホットプレートバージョンでご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
ご飯がススム
1パック
牛の細切れ
300g
焼肉のタレ
大さじ5
ご飯
2合分
2個
ごま油
大さじ2
人参(ナムル用)
1本
豆もやし(ナムル用)
200g
小松菜(ナムル用)
200g
ごま油
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
小さじ1/2

手順一覧

1

牛の細切れを炒め、焼肉のタレで濃いめに味を付ける

2

水のうちに人参→沸騰してきたら豆もやし→小松菜の茎→葉の順でゆでる

3

細切りにした人参、3等分に切った豆もやし、5cmに切った小松菜を湯がいてしっかり水気を切り、ごま油、おろしにんにく、塩を加えてよく和え、ナムルを作る

4

ホットプレートにごま油を熱し、ご飯を広げ、ご飯の上に、「ご飯がススム」、炒めた牛肉、ナムルを並べ、卵をのせる

5

ご飯がチリチリ言い出したら全体をよく混ぜ、好みで焦げ目をつけて出来上がり