- 春雨は、煮汁を吸わせながら加熱するので、水で戻す必要はありません。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 合いびき肉
- 乾燥はるさめ(ショートタイプ)
- 80g
- ニンジン
- 60g
- ニラ
- 1束
- 生シイタケ
- 6枚
- ごま油
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素・豆板醤
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
ニンジンは長さ3~4cmの千切りに、ニラも長さ3~4cmに、シイタケは5mm幅の細切りに切る。
- 2
春雨は長いものを使う場合には、10cm程度に切っておく。
- 3
大きめの耐熱ボウルに、煮汁の材料(水・薄口醤油・酒・鶏がらスープの素・豆板醤)を合わせる
- 4
調味料を合わせた煮汁の中に、ひき肉を加えてよく混ぜ、下味をつける。
- 5
ひき肉の上に、乾燥春雨・シイタケ・ニンジン・ニラの順に重ね、その都度広げる。
- 6
ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する。
- 7
取り出したら全体を混ぜて、ごま油、白ゴマ(お好みでラー油)を加えて混ぜる。