レンチンレシピ

重ねて煮るだけ レンジでチャプチェ

材料 (4人分)

材料
分量
合いびき肉
乾燥はるさめ(ショートタイプ)
80g
ニンジン
60g
ニラ
1束
生シイタケ
6枚
ごま油
小さじ2
白ゴマ
大さじ2
200cc
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
鶏がらスープの素・豆板醤
小さじ1/2

手順一覧

1

ニンジンは長さ3~4cmの千切りに、ニラも長さ3~4cmに、シイタケは5mm幅の細切りに切る。

2

春雨は長いものを使う場合には、10cm程度に切っておく。

3

大きめの耐熱ボウルに、煮汁の材料(水・薄口醤油・酒・鶏がらスープの素・豆板醤)を合わせる

4

調味料を合わせた煮汁の中に、ひき肉を加えてよく混ぜ、下味をつける。

5

ひき肉の上に、乾燥春雨・シイタケ・ニンジン・ニラの順に重ね、その都度広げる。

6

ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する。

7

取り出したら全体を混ぜて、ごま油、白ゴマ(お好みでラー油)を加えて混ぜる。

ポイント

重ねて煮るだけ レンジでチャプチェ

  • 春雨は、煮汁を吸わせながら加熱するので、水で戻す必要はありません。