- しそ梅を使うと長芋がほんのりピンク色に。
- きゅうりやブロッコリーなど色んな野菜でアレンジでき、常備菜として活躍しますよ!
【ほっとけ豚軟骨の塩焼き】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 豚軟骨
- 800g
- 水
- 1.5L
- 塩
- 大さじ1と1/3
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 塩胡椒
- 少々
- ポン酢
- お好みで
作り方
- 1
塩胡椒以外の全ての材料を圧力鍋に入れて、圧が上がったら30分加熱する。
- 2
粗熱が取れたら豚軟骨を取り出し、軽く塩胡椒を振る。
- 3
フライパンや魚焼きグリル、トースターなどで両面焦げ目が付くまでこんがりと焼き色をつけて出来上がり。
【長芋のほっとけ梅漬け】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 山芋
- 400g
- ミツカンかんたん酢
- 75cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 梅干し
- 3粒
作り方
- 1
長芋は1cm弱のイチョウ切りにし、ビニール袋に入れる。
- 2
お酢、砂糖、梅干しを手で潰しながら入れ、軽く揉む。
- 3
ビニール袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で4,5時間~半日漬けたら完成!