お役立ちレシピ

チキンのマルゲリータ

ピザの定番「マルゲリータ」をチキンで再現して、これからのクリスマスにもおすすめのメニューに仕上げます。
今回は、ピザ生地の代わりに鶏肉を使って作ります。
ソースも一緒のフライパンひとつでできるので、気軽にチャレンジしてください。

材料 2人分

材料
分量
鶏もも肉
1枚(約300g)
小さじ1/2弱
ブラックペッパー
適量
トマト
1個(100g程)
オリーブオイル
小さじ1/2
モッツァレラチーズ(とろけるチーズ)
25g
バジル
2枚

作り方

1

鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚さを均一にしてから2等分に切る。
塩、ブラックペッパーをふり、室温に約30分おく。

2

トマトは1cm角に切る。

3

フライパンにオリーブオイルを入れ、水分をふき取った鶏肉を皮目を下にして並べる。
中火にかけ約10分こんがりと焼いたら裏返し、さらに約4分焼く。

4

フライパンの空いたところにトマトを入れ、鶏肉の上にはチーズをのせる。
蓋をしてチーズが溶けたら鶏肉を盛り付ける。

5

フライパンに残ったトマトの水分を飛ばし、鶏肉にかけバジルを飾って出来上がり。

ポイント

  • 鶏肉は皮目からじっくりと蓋をせずに焼くことで、カリッと仕上がります。
  • トマトは焼くことでソース代わりになります。