うんまかレシピ

ネギたっぷりスタミナ牛丼

材料 1人分

材料
分量
牛肉切り落とし
100g
玉ねぎ
1/4玉
生姜・ニンニク
各1片分
こいくち醤油・豆板醤
各小さじ1
地酒
大さじ1
温かいご飯
お茶碗1杯
刻みネギ
大さじ3
炒りごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
刻みネギ・マヨネーズ
お好みで

作り方

1

玉ねぎは薄切りに、生姜とニンニクはみじん切りにする。

2

牛肉、玉ねぎ、生姜、ニンニク、醤油、地酒、豆板醤をよく混ぜ合わせる。
★プラスチックトレイをそのまま使えば洗い物が減ります。

3

熱したフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4

温かいご飯に刻みネギ、炒りごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

5

器にご飯を盛り、牛肉をのせる。

6

好みでマヨネーズと刻みネギをトッピングしてできあがり。

ポイント

野菜と調味料をあらかじめ肉を混ぜ合わせる事で、おいしくて仕上がります。