ラクうまゴハン

さっぱり!厚切りかぶカツ!

今からが旬のかぶを揚げ物に!さっぱりする青じそと、パンチのある豚肉を巻いてとんかつのように見立てます。
食べ応えがありながらもヘルシーな揚げ物に変身します。

材料 4人分

材料
分量
かぶ
中3個
豚バラ薄切り肉
2パック(12枚)
青じそ
12枚
パン粉、揚げ油
各適量
〇合わせ衣
 
薄力粉
大さじ3
大さじ2
L玉1個分

作り方

1

かぶは茎の部分を切り取り、1センチ幅に切り分け皮を剥く。

2

かぶ1枚に青じそと豚バラ肉2枚を巻く。(小さめのかぶには豚バラ肉1枚)

3

よく混ぜた合わせ衣にくぐらせ、抑えるようにしてパン粉を付ける。

4

かぶが浸かる程度の揚げ油を熱し、両面こんがりと、かぶに火が通るまで10分弱揚げる。

5

食べ易くカットし、お好みでとんかつソースを添える。

ポイント

  • かぶのジューシーさと青じその爽やかな風味が特徴の、さっぱり揚げ物。
  • かぶは大根やれんこんなど、お好みの根菜でアレンジもOK。