旬をまるごといただきレシピ

豆たっぷり招福いわしのトマト煮

節分を前に、ミックスビーンズと丸干しいわしを使っておしゃれな洋風メニュー「豆たっぷり招福いわしのトマト煮」を作ります。

材料(4人分)

材料
分量
丸干しいわし
中7~8尾
酒・酢
各50cc
玉ねぎ 
1個
にんにく
1片
ミックスビーンズ
120g
トマトの水煮缶
1缶(400g)
100cc
顆粒コンソメ
大さじ2
月桂樹の葉
1枚
オリーブ油
大さじ1
塩こしょう・刻みパセリ
適量

手順一覧

1

鍋にいわしを並べ、ひたひたになる程度の水と酢、酒を入れて強火にかける

2

沸騰したら弱火にし、15分ほど煮てから煮汁を捨てていわしの臭みを取る

3

フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める

4

玉ねぎがしんなりしてきたら、ミックスビーンズ、トマトの水煮缶、水、顆粒コンソメ、月桂樹の葉を入れてひと煮立ちさせる

5

下ごしらえをしたいわしを加えて、弱火でじっくり20分ほど煮込む

6

塩こしょうで味を整え、皿に盛りつけて刻みパセリをちらす

ポイント

豆たっぷり招福いわしのトマト煮

酢と酒でいわしの臭みをしっかり取りましょう