節分を前に、ミックスビーンズと丸干しいわしを使っておしゃれな洋風メニュー「豆たっぷり招福いわしのトマト煮」を作ります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 丸干しいわし
- 中7~8尾
- 酒・酢
- 各50cc
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ミックスビーンズ
- 120g
- トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- 水
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- 月桂樹の葉
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩こしょう・刻みパセリ
- 適量
手順一覧
- 1
鍋にいわしを並べ、ひたひたになる程度の水と酢、酒を入れて強火にかける
- 2
沸騰したら弱火にし、15分ほど煮てから煮汁を捨てていわしの臭みを取る
- 3
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める
- 4
玉ねぎがしんなりしてきたら、ミックスビーンズ、トマトの水煮缶、水、顆粒コンソメ、月桂樹の葉を入れてひと煮立ちさせる
- 5
下ごしらえをしたいわしを加えて、弱火でじっくり20分ほど煮込む
- 6
塩こしょうで味を整え、皿に盛りつけて刻みパセリをちらす
ポイント
酢と酒でいわしの臭みをしっかり取りましょう