旬をまるごといただきレシピ

いちごのちらし寿司

ひな祭りのお祝いにもおすすめ!いちごでピンクに色付けしたご飯でかわいく仕上げる「いちごのちらし寿司」を作ります。

材料(6人分)

材料
分量
2合
いちご
200g
干し椎茸
2枚
人参
1/2本(100g)
さつま揚げ
2本
菜の花
30g
錦糸卵
卵2個分
具の煮汁
適量
こいくち醤油・砂糖・みりん・酒
各大さじ1
しいたけの戻し汁
大さじ4
酢(合わせ酢用)
大さじ3
砂糖(合わせ酢用)
大さじ1
塩(合わせ酢用)
小さじ1

手順一覧

1

洗った米を炊飯器に入れ、ちょっと少なめの水加減で水を入れ、へたを取ったいちごを入れて炊く
※いちごはヘタが付いたまま洗う

2

干し椎茸は水で戻して薄切りにする。人参はいちょう切り、さつま揚げは細切り、菜の花はさっと湯がいてみじん切りにする。(つぼみ部分は飾り用に取っておくとよい)

3

フライパンに椎茸、人参、さつま揚げ、調味料を入れ汁けがなくなるまで煮詰める

4

ごはんが炊き上がったらいちごの色がまんべんなく広がるように混ぜ、冷ましながら合わせ酢を合わせる

5

ピンクの寿司飯に具材と菜の花を加えて混ぜ、器に盛って錦糸卵をちらし、菜の花のつぼみを飾る

ポイント

いちごのちらし寿司