【白身魚の和風甘酢あんかけ】材料 4人分
- 材料
- 分量
- 白身魚
- 4切れ
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- えのき茸
- 1袋
- 人参
- 50g
- <あん>
- 水
- 100ml
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖・濃口醬油・みりん
- 各大さじ2
- 白だし
- 大さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油・水溶き片栗粉
- 各適量
作り方
- 1
魚に塩胡椒を振って下味をつけ、片栗粉をまぶします。
- 2
あんかけの調味料は全て混ぜておきます。
- 3
フライパンに油を熱し、魚を両面こんがりと焼きます。
- 4
ここにえのき、甘酢調味料を加えたら、人参の細切りも加え、サッと火を通します。
- 5
最後に水溶き片栗粉でとろみづけしたら出来上がり。
【鶏レバーの甘辛煮】材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- 鶏レバーとハツ
- 2パック
- 砂ずり
- 2パック
- 牛乳
- 200cc
- ニラ
- 1束
- サラダ油・水溶き片栗粉
- 適量
- にんにく
- 1片分
- しょうが
- 2かけ分
- <レバー下味調味料>
- 濃口醬油・酒
- 各大さじ1
- しょうがのしぼり汁
- 小さじ1/2
- <合わせ調味料>
- 酒・濃口醬油・砂糖
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 1
砂ずりは半分に切り赤い部分に数本切り込みを入れます。
- 2
鶏レバーはレバーとハツ(心臓)の部分に切り分け、ハツにも切り込みを入れ牛乳に浸します。
レバーとハツは中まで丁寧に血の塊を取り除き(血抜き)、牛乳に20分浸けます。- 3
サッと水洗いし沸騰したお湯の中に、レバーだけを7、8分下茹でします。
そして、下茹でしたレバーに下味調味料を絡めておきます。- 4
フライパンに油を熱し、にんにくスライスを炒め香りが出てきたらハツ、砂ずりを加えて少し焼き目を付けるように焼いて、旨味を引き出します。
レバーを下味調味料ごと加え、合わせ調味料を更に加えて5分程煮詰めます。- 5
ニラとしょうがの千切りを入れて全体を絡め、水溶き片栗粉でとろみづけしたら出来上がり。