ママ友ねっとわ~く

受け継いでいきたい母の味!「白身魚の和風甘酢あんかけ」&「鶏レバーの甘辛煮」

【白身魚の和風甘酢あんかけ】材料 4人分

材料
分量
白身魚
4切れ
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
えのき茸
1袋
人参
50g
<あん>
 
100ml
米酢
大さじ3
砂糖・濃口醬油・みりん
各大さじ2
白だし
大さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/2
サラダ油・水溶き片栗粉
各適量

作り方

1

魚に塩胡椒を振って下味をつけ、片栗粉をまぶします。

2

あんかけの調味料は全て混ぜておきます。

3

フライパンに油を熱し、魚を両面こんがりと焼きます。

4

ここにえのき、甘酢調味料を加えたら、人参の細切りも加え、サッと火を通します。

5

最後に水溶き片栗粉でとろみづけしたら出来上がり。

【鶏レバーの甘辛煮】材料 作りやすい分量

材料
分量
鶏レバーとハツ
2パック
砂ずり
2パック
牛乳
200cc
ニラ
1束
サラダ油・水溶き片栗粉
適量
にんにく
1片分
しょうが
2かけ分
<レバー下味調味料>
 
濃口醬油・酒
各大さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ1/2
<合わせ調味料>
 
酒・濃口醬油・砂糖
各大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

1

砂ずりは半分に切り赤い部分に数本切り込みを入れます。

2

鶏レバーはレバーとハツ(心臓)の部分に切り分け、ハツにも切り込みを入れ牛乳に浸します。
レバーとハツは中まで丁寧に血の塊を取り除き(血抜き)、牛乳に20分浸けます。

3

サッと水洗いし沸騰したお湯の中に、レバーだけを7、8分下茹でします。
そして、下茹でしたレバーに下味調味料を絡めておきます。

4

フライパンに油を熱し、にんにくスライスを炒め香りが出てきたらハツ、砂ずりを加えて少し焼き目を付けるように焼いて、旨味を引き出します。
レバーを下味調味料ごと加え、合わせ調味料を更に加えて5分程煮詰めます。

5

ニラとしょうがの千切りを入れて全体を絡め、水溶き片栗粉でとろみづけしたら出来上がり。